Новости

ФССП России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

20 Январь 2016 года ПО ПРЕДСТАВЛЕНИЮ СУДЕБНОГО ПРИСТАВА ВЗЯТОЧНИКУ ЗАМЕНИЛИ НАКАЗАНИЕ НА ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ

Как ни странно на первый взгляд, но 51-летний омич, имеющий судимость за реализацию суррогатного алкоголя, абсолютно не возражал против замены уголовного штрафа на лишение свободы. Такое наказание он получил за дачу взятки сотруднику правоохранительных органов.

В декабре 2014 года Юрий К. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 238 УК РФ. Как выяснилось в ходе судебного заседания, работая в пункте приема стеклопосуды, мужчина нашел способ получения дополнительной прибыли и продавал гражданам спиртосодержащие жидкости. Наказание в виде штрафа в размере 7 000 его не только не остановило, а наоборот - заставило задуматься о том, как обезопасить свою незаконную деятельность.

Договориться о том, чтобы его «не трогали», было идеальным вариантом. Впрочем, бутлегера устроило бы и получение информации о предстоящих рейдах и контрольных закупках. С целью реализации своего плана Юрий К. позвонил оперуполномоченному отделения по борьбе с экономическими преступлениями – тому самому, который и задержал его ранее за реализацию спиртосодержащих жидкостей, и попросил о встрече. Она состоялась 3 июня 2015 года на парковке у кинотеатра «Галактика». Диалог проходил в машине сотрудника полиции и был не долгим. Юрий К. огласил условия сотрудничества – за информацию о планирующихся проверках он готов ежемесячно платить по одной тысяче рублей. Предупреждение оперуполномоченного ОБЭП о том, что это уголовное наказуемое деяние, мужчину не испугало - он положил на полку передней панели автомобиля купюру номиналом в 1000 рублей и вышел из машины.

Сразу после этого были вызваны сотрудники полиции, в присутствии понятых зафиксировавшие факт дачи взятки должностному лицу. Одним из доказательств вины стала аудиозапись разговора, сохранившаяся на диктофоне. В итоге 25 сентября 2015 года Ленинский районный суд города Омска признал Юрия К. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 291 УК РФ – «Дача взятки» и получил наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей.

В установленный законодательством срок осужденный штраф не оплатил, и как следствие - его принудительным взысканием занялись судебные приставы Межрайонного отдела по особым исполнительным производствам Управления ФССП России по Омской области. 5 декабря 2015 года Юрий К. был ознакомлен с постановлением о возбуждении исполнительного производства, а также проинформирован о возможных последствиях в случае неуплаты штрафа. Впрочем, решение суда так и осталось неисполненным, в связи с чем судебный пристав обратился в суд с представлением о замене наказания в виде штрафа на реальное лишение свободы.

Нужно отметить, что в ходе судебного заседания должник полностью признал свою вину, при этом перспектива провести некоторое время в местах лишения свободы его ничуть не пугала – относительно замены штрафа иным наказанием он не возражал. В итоге Ленинский районный суд города Омска удовлетворил представление судебного пристава и вынес решение о замене наказания в виде штрафа в размере 30 000 рублей на лишение свободы на срок 2 месяца 10 дней с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Новость на сайте ФССП Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:20 05:55 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область