Новости

ФССП России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Курганская область

18 Январь 2016 года ПРАВА ВОДИТЕЛЯ - ОГРАНИЧЕНЫ, ПРАВА РЕБЕНКА - ВОССТАНОВЛЕНЫ!

Заплатил алименты после ограничения водительских прав - судебные приставы начали активную работу по ограничению граждан, имеющих задолженности по штрафам и алиментам, в праве управления транспортными средствами. На сегодняшний день в водительских правах ограничены уже почти 300 зауральцев. Так, в Лебяжьевском районе Курганской области 25-летний гражданин М. после получения соответствующего уведомления от судебных приставов оплатил задолженность по алиментам в размере 148 тыс. рублей. Отметим, что исполнительные документы в отношении молодого человека находятся в районном отделе судебных приставов с 2013 года. Все это время должник вносил лишь небольшие суммы в пользу своей 6-летней дочери, но в полном объеме алименты не выплачивал. При этом официально М. нигде не работал, жил с родителями и каким-либо ценным имуществом не владел. Вынесенное судебными приставами ограничение водительских прав оказалось единственной действенной мерой, побудившей горе-отца вспомнить о ребенке.

Напомним, что 15 января текущего года вступил в силу федеральный закон, позволяющий судебным приставам ограничивать водителей, являющихся должниками по социально-значимым категориям исполнительных производств, в праве управления транспортными средствами. И подобные санкции коснутся не только автолюбителей. Закон предполагает, что приставы смогут ограничивать должников в праве управления любыми транспортными средствами. А значит в «черном списке» могут оказаться даже владельцы яхт и самолетов.

Ограничение будет выноситься в отношении должников, имеющих задолженность по алиментам, административным штрафам, а также не исполняющих требования исполнительных документов о возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненного преступлением.

Но, как любое правило, новый закон предусматривает исключения. Так, данная мера не будет применяться в отношении профессиональных водителей, для которых профессия является основным источником заработка (летчиков, водителей автобусов и такси), а также инвалидов и граждан, которые смогут доказать, что без автомобиля или другого транспортного средства они не смогут добраться домой.

Для того, чтобы приостановить действие водительского удостоверения, сумма задолженности должна составлять не менее 10 тыс. руб. А вновь сесть за руль должник сможет только тогда, когда долг будет погашен в полном объеме.

Отметим, что для водителей, которые имея подобное ограничение все-же сядут за руль, предусмотрено наказание в виде обязательных работ на срок до 50 часов, либо лишение водительских прав на срок до 1 года.

Новость на сайте ФССП Курганской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:18 14:32 (МСК)

Регионы России: УФО, Курганская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курганская область

Последние новости

11 Декабрь 2016 года Осторожно, сосульки!
Все новости