Новости

ФССП России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Самарская область

18 Январь 2016 года От правосудия трудно скрыться

В реалиях современной жизни многие должники, как физические лица, так и юридические, пытаются уклоняться от исполнения судебного решения, прячут свое имущество, денежные средства, надеясь, что взыскателю и судебному приставу надоест за ними «бегать» и дело будет прекращено.

В рамках правового информирования населения Управление Федеральной службы судебных приставов по Самарской области обращает внимание недобросовестных граждан на то, что за подобные действия Законом предусмотрено наказание. При определенных основаниях виновных можно привлечь не только к административной, но и к уголовной ответственности. Следует знать - чтобы окончить исполнительное производство без исполнения, судебному приставу-исполнителю необходимы веские основания. Прежде чем вынести соответствующее постановление, он должен провести комплекс мер по установлению имущества должника: проверить имущественное положение по всем известным адресам проживания должника и обменяться запросами – ответами с государственными регистрирующими органами, банками, кредитными организациями.

Кроме того, если в установленный срок физическое или юридическое лицо добровольно не погасит имеющиеся задолженности, его дополнительно обяжут внести сумму исполнительского сбора в размере 7 % от суммы долга, но не менее 1000 рублей с физических лиц и не менее 10 000 рублей с юридических лиц. Сумма исполнительного сбора представляет собой санкцию штрафного характера. Не освобождаются от ответственности и те, кто без уважительных причин отдал долг с небольшим опозданием и даже заключил со взыскателем мировое соглашение.

Не стоит забывать и о такой мере воздействия, как арест имущества. Согласно ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель, в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, вправе наложить арест на имущество должника без применения правил очередности обращения взыскания на имущество должника. Арест накладывается не только на имущество, но и на имущественные права, например: право долгосрочной аренды, дебиторская задолженность, бездокументарные акции и т. д.

Неуплата алиментов, долг за коммунальные услуги, кредитные, налоговые и другие долги могут стать причиной вашего несостоявшегося выезда за пределы РФ. Это еще одна мера воздействия на должника.

Каждый законопослушный гражданин должен знать, что выезд из РФ может быть временно ограничен, если гражданин РФ уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами. Временные ограничения на выезд должника из РФ регламентированы Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

В законе говорится, что при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющимся судебным актом, судебный пристав-исполнитель по заявлению взыскателя или по собственной инициативе может вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ.

по Самарской области

Тел.(факс): (846) 266-38-70

presspristav63@mail.ru

Новость на сайте ФССП Самарской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:18 10:06 (МСК)

Регионы России: ПФО, Самарская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Самарская область

Последние новости

11 Декабрь 2016 года Цена ложных вызовов
Все новости