Новости

ФССП России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Псковская область

18 Январь 2016 года СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ ПСКОВИЧЕЙ О ВОЗМОЖНОСТИ ЛИШИТЬСЯ ПРАВ ЗА ДОЛГИ

Вступили в силу поправки в КоАП, согласно которым судебные приставы имеют право лишать водительских прав должников по штрафам и алиментам до момента погашения долгов.

Новая редакция Закона «Об исполнительном производстве» и КоАП вступили в силу 15 января 2015 года. Судебные приставы-исполнители теперь наделены полномочиями приостанавливать действие водительских прав в связи с задолженностью их обладателей по уплате алиментов или штрафов, если таковая составляет свыше 10 тысяч рублей.

В соответствии с новыми правилами пристав-исполнитель письменно уведомит должника о принятом решении, направив извещение по адресу регистрации. Если в течение пяти дней долг не будет погашен, то неплательщика вызовут в управление ФССП и сообщат, что действие прав приостановлено. Вызывать гражданина приставы будут повесткой или телефонным звонком, а могут и вовсе прийти домой.

Законопослушный же гражданин после уплаты долга должен будет сообщить об этом в ФССП. Ограничение прав снимут на следующий день после того, как приставы получат подтверждение оплаты. Для перевода денег можно будет использовать специально созданное ФССП мобильное приложение.

Новая мера - временный запрет на управление автомобилем - будет применяться в нескольких случаях. Пристав сможет самостоятельно наложить это ограничение после вынесенного судом решения о взыскании алиментов. Без прав также рискуют остаться граждане, не выполняющие решений суда, например, о компенсации нанесенного здоровью вреда. Кроме того, под действие новой меры подпадают должники по административным штрафам с общим долгом более 10 тысяч рублей.

Нововведение касается обладателей документов на право вождения автомобиля, но и владельцев удостоверений на управление судном или легкомоторным самолетом, яхтой, квадроциклом. В ряде случаев процедура о приостановке действия водительских прав не будет применяться, например, в случаях, если это лишит должника его основного законного источника средств к существованию, либо если он является инвалидом или на его иждивении находится лицо, признанное инвалидом.

Что же касается должников проживающих в Псковской области, то такая мера принудительного исполнения может быть применена почти к 5500 человек Основная их часть — должники по алиментам (около 4000) и штрафам ГИБДД (таких около 330). После этого ФССП направляет данные в ГИБДД, которая помечает у себя в базе данных, что водительские права приостановлены. С этого момента, если водитель попытается сесть за руль, он рискует быть приговоренным судом к 50 часам обязательных работ (новая ст. КоАП вводится с 15 января).

Новость на сайте ФССП Псковской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:18 13:54 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Псковская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Псковская область

Последние новости

Все новости