Новости

ФССП России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Ивановская область

18 Январь 2016 года 15.01.2016 г. вступил в действие Федеральный закон № 340-ФЗ, в соответствии с которым должники могут лишиться права управления транспортным средством

28 ноября 2015 года Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон № 340-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты РФ», который позволит применять к должникам временное ограничение на пользование специальным правом на управление транспортным средством, а также воздушным, морским или речным судном.

Принимать решение о лишении водительских прав за долги будут в рамках судебного слушания.

При этом указанным Федеральным законом конкретизированы виды требований исполнительных документов, при неисполнении которых возможно применение ограничения. Так, оно будет применяться к должникам, не исполняющим требования исполнительных документов о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненного преступлением. Кроме того, данная мера может быть применена к должникам, не исполняющим требования неимущественного характера, связанные с воспитанием детей, а также требования о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом.

Новый закон является проработанным и сбалансированным в части соблюдения прав и интересов как взыскателей, так и должников. Например, должник лично уведомляется о применении к нему временного ограничения. Заочно ограничение на пользование специальным правом может быть применено только к должнику, находящемуся в розыске в рамках исполнительного производства. Решение об ограничении на пользование должником специальным правом судебный пристав-исполнитель сможет принимать по собственной инициативе или по заявлению взыскателя.

Федеральный закон № 340-ФЗ вносит изменения не только в ФЗ «Об исполнительном производстве», но также и в КоАП РФ.

Так, в КоАП РФ появилась новая ст. – ст. 17.17 «Нарушение установленного в соответствии с законодательством об исполнительном производстве временного ограничения на пользование специальным правом». Согласно этой ст. , факты неисполнения должником постановления судебного пристава-исполнителя о временном ограничении на пользование спецправом будут выявляться сотрудниками органов ГИБДД. В случае нарушения закона, в отношении должника составят протокол об административном правонарушении по ст. 17.17 КоАП РФ и направят в суд на рассмотрение. Данная ст. предусматривает санкции в виде обязательных работ сроком до 50 часов или лишение специального права на срок до одного года.

При этом действующим законом предусмотрены случаи, при которых временное ограничение специального права должника не может применяться. Например, не попадают под действие закона случаи, если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию; если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное в установленном законодательством РФ порядке инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом; если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10 000 рублей и др.

Копии постановления о временном ограничении на пользование должником специальным правом не позднее дня, следующего за днем его вынесения, вручаются должнику лично, направляются взыскателю и в соответствующее территориальное подразделение Госавтоинспекции, которое будет контролировать соблюдение указанного ограничения.

При поступлении информации об исполнении требований исполнительного документа судебный пристав-исполнитель не позднее следующего дня должен будет вынести постановление о снятии ограничения и незамедлительно направить копию постановления должнику, взыскателю и в соответствующее территориальное подразделение Госавтоинспекции.

В свою очередь, соответствующие территориальное подразделение ГИБДД обеспечит принятие и учет постановлений о временном ограничении на пользование должником специальным правом и постановлений об отмене такого ограничения.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Ивановской области напоминает, что узнать о своих долгах и оплатить их быстро, не посещая Службу, легко. Любой желающий может зайти на официальный сайт нашего ведомства в сервис «Банк данных исполнительных производств» (www.r37.fssprus.ru) и, указав свои фамилию и имя, получить сведения о наличии/отсутствии задолженности. Далее возможна ее оплата в режиме он-лайн посредством электронного кошелька, банковской карты или счета мобильного телефона.

Новость на сайте ФССП Ивановской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:18 11:23 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Ивановская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ивановская область