Новости

ФССП России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Костромская область

15 Январь 2016 года О ПРИОСТАНОВЛЕНИИ ДЕЙСТВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕННОГО ДОЛЖНИКУ ПРАВА УПРАВЛЕНИЯ ТРАНСПОРТНЫМИ СРЕДСТВАМИ

С 15.01.2016 вступил в силу ФЗ от 28.11.2015 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты РФ», в соответствии с которым судебные приставы-исполнители наделяются полномочиями по установлению временного ограничения на пользование должником специальным правом, что означает приостановление действия предоставленного должнику права управления транспортными средствами (автомобильными транспортными средствами, воздушными судами, судами морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклами, мопедами и легкими квадрициклами, трициклами и квадрициклами, самоходными машинами) до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения.

Указанная мера будет применяться в случаях неисполнения должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин содержащихся в исполнительном документе требований:

- о взыскании алиментов,- возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением,- требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей,- требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом.

Судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом.

В постановлении о временном ограничении на пользование должником специальным правом судебный пристав-исполнитель разъясняет должнику его обязанность соблюдать установленное ограничение и предупреждает об административной ответственности за его нарушение. Указанное постановление утверждается старшим судебным приставом или его заместителем. Копии указанного постановления не позднее дня, следующего за днем его вынесения, вручаются должнику лично, направляются взыскателю и в подразделение ГИБДД.

При этом водительские права отбираться у граждан не будут.

Если же должник нарушит постановление о временном прекращении использования водительских прав до выплаты долга, ему грозит более серьезное наказание: до 50 часов исполнения обязательных работ или более длительное лишение водительских прав на срок 12 месяцев с изъятием документа.

Новость на сайте ФССП Костромской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:15 09:40 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Костромская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

МВД

29 Сентябрь 2016 года Пострадала за козу
29 Сентябрь 2016 года Детям – безопасные дороги

Календарь новостей

Интернет-приемная
Костромская область

Последние новости

Все новости