Новости

ФССП России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Самарская область

15 Январь 2016 года ЗАКОН ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ПРАВ ВСТУПАЕТ В СИЛУ С 15 ЯНВАРЯ

Руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов Самарской области – главный судебный пристав Самарской области В.В. Князев пояснил, в чем заключаются изменения в законе, как он будет работать и кому грозит ограничение в праве управления транспортными средствами.

- Владимир Викторович, многие водители уже наслышаны о том, что судебные приставы будут лишать автомобилистов-должников их водительских удостоверений. Расскажите подробнее, в чем суть этого закона?

Владимир Князев: 28 ноября 2015 года Президент РФ В.В. Путин подписал федеральный закон № 340-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты РФ», который предусматривает возможность временного ограничения специального права должника судебным приставом-исполнителем.

- Законом вводится понятие «временного ограничения на пользование должником специальным правом». Что это значит для должника?

Владимир Князев: Под временным ограничением на пользование должником специальным правом понимается приостановление действия предоставленного должнику в соответствии с законодательством РФ специального права в виде права управления транспортными средствами до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения. Проще говоря, на водительское право должника накладывается запрет до тех пор, пока он не погасит долг, и судебный пристав не отменит свое решение.

- Лишить права управления транспортным средством могут любого водителя?

Владимир Князев: Нет. Здесь законом предусмотрен порог в 10 тысяч рублей, как и на ограничение права на выезд за границу нашей страны. Только теперь должников, накопивших такую сумму будут ограничивать и внутри России. Причем это ограничение касается не только автотранспорта, но и воздушных судов, судов морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклов, мопедов и легких квадрициклов, трициклов и квадрициклов, самоходных машин.

- А если человек зарабатывает тем, что водит автомобиль, его тоже ограничат в правах?

Владимир Князев: Федеральным законом предусмотрены случаи, при которых временное ограничение специального права должника не может применяться. И в первую очередь, если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию. Кроме того, законом прописано такое понятие как транспортная доступность.

Если должник находится в тяжелых условиях из-за транспортной недоступности места своего проживания, то пристав не вправе ограничить его в специальных правах, несмотря на то, что есть интересы взыскателя. Ведь бывают ситуации, когда личный транспорт действительно необходим. Закон соблюдает как интересы взыскателя, так и права должника.

Так же если должник является инвалидом или на его иждивении находится инвалид I или II группы, или ребенок-инвалид, то ограничение водительских прав к нему не применяется.

Кроме того, ограничение не будет применяться в случае предоставлении должнику отсрочки или рассрочки исполнения требований исполнительного документа.

- Если человек не подпадает ни под одну из этих категорий и имеет задолжность свыше 10 тысяч рублей, то его автоматически лишат права управления транспортным средством?

Владимир Князев: Предусмотрено, что применение такого ограничения возможно только в отношении должников, не исполняющих требования по возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, а также связанным с воспитанием детей. То есть, прежде всего, по социально значимым исполнительным производствам.

- Как это будет работать? Как водитель узнает, что лишен права управления своим транспортным средством?

Владимир Князев: Механизм ограничения четко прописан в законе и достаточно лоялен к должникам. После возбуждения исполнительного производства у должника есть установленный законом срок для добровольного исполнения требования исполнительного документа. В случае невыполнения обязательств, судебный пристав-исполнитель имеет право сам или по ходатайству взыскателя применить ограничительную меру. Согласно Федеральному закону, постановление об ограничении водительских прав вручается должнику лично. Это обязательно. Судебный пристав вызывает должника в отдел и уведомляет об ограничении в праве управления транспортным средством. Так же стоит помнить, что судебные приставы имеют право приходить к должникам рано утром и доставлять в отдел судебных приставов принудительно.

При этом водительское удостоверение не изымается, должнику объявляется ограничение, которое он должен выполнять. Соответствующее постановление направляется в органы ГИБДД, и дальше судебные приставы-исполнители совместно с ГИБДД будет контролировать ситуацию.

После того, как поступила оплата, и соответствующий документ предъявлен в отдел судебных приставов, ограничение снимается в течение одного рабочего дня.

- А если водитель, зная, что он лишен специального права на управление транспортным средством, все-таки сядет за руль?

Владимир Князев: Если фиксируется нарушение, должник привлекается к административной ответственности. Административное наказание может заключаться: как в 50 часах обязательных работ, так и в лишении права управления с изъятием удостоверения на срок до 1 года.

Стоит отметить, что такие меры принуждения как арест или обращение взыскания на имущество целесообразны только при наличии у должника такового. Однако нередко бывает, что его переписывают на родственников. Именно поэтому система принудительного исполнения все больше уходит в плоскость систем личного понуждения должника к исполнению возложенных на него обязательств. Именно поэтому такая мера косвенного принуждения как ограничение специального права управления транспортным средством добавит мотивации должникам на исполнение требований исполнительных документов в добровольном порядке. По предварительным подсчетам в Самарской области под лишение специального права на управление транспортным средством может попасть более 1000 граждан.

- Можно ли каким-либо образом предотвратить применение временного ограничения на пользование должником специальным правом?

Владимир Князев: Конечно, лучше всего не создавать себе проблем и платить все задолженности вовремя. Но если долги все же есть, то лучше о них узнать вовремя. Бывает, когда система уведомления не срабатывает: письмо не доходит или просто должник не появляется по адресу прописки. Мы советуем пользоваться «Банком данных исполнительных производств». Этот электронный сервис находится на официальном сайте Управления ФССП России по Самарской области по ссылке r63.fssprus.ru.

- Что еще нововведения ждут должников в 2016 году?

Владимир Князев: При активной поддержке судебных приставов был разработан закон, который разрешает нарушителю ПДД заплатить только половину штрафа, если придет в кассу в течение 20 дней после того, как штраф был наложен. Закон вступил в силу с 1 января. Однако на «скидку» не смогут рассчитывать все. За любые нарушения связанные с алкогольными или наркотическими веществами, отказ от медосвидетельствования, повторное превышение скоростного режима, повторный проезд на красный свет, выезд на встречную полосу автомобильного движения, повторное управление транспортным средством, которое зарегистрировано в ненадлежащем порядке, а так же причинение вреда здоровью легкой или средней тяжести штраф придется оплачивать в полном объеме.

Узнать об имеющейся задолженности можно с помощью информационного ресурса «Банк данных исполнительных производств» на сайте Федеральной службы судебных приставов по Самарской области (r63.fssprus.ru). Для этого достаточно ввести фамилию, имя, отчество и дату рождения. С помощью «Банка данных исполнительных производств» можно не только узнать об имеющейся задолженности, но и оплатить ее.

Новость на сайте ФССП Самарской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:15 08:05 (МСК)

Регионы России: ПФО, Самарская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Самарская область

Последние новости

Все новости