Новости

ФССП России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Томская область

15 Январь 2016 года СЕГОДНЯ ВСТУПАЕТ В СИЛУ ЗАКОН ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ВОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ

С сегодняшнего дня судебные приставы начинают ограничивать действие специальных (в том числе водительских) прав до тех пор, пока неплательщики не выплатят долги полностью. Данная норма предусмотрена Федеральным законом от 28.11.2015 № 340-ФЗ о внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты РФ».

Закон позволяет приставам приостанавливать действие водительских удостоверений, в том числе, за алименты и неоплаченные штрафы, связанные с нарушением порядка пользования специальных прав (например, за нарушение ПДД), если задолженность составляет не менее 10 тыс. рублей. Также под запрет подпадают права управления всеми транспортными средствами, от самолета до квадроцикла. Есть в этом списке и водный транспорт.

Ограничение касается не только должников по алиментам и штрафам, но и граждан, обязанных вернуть долги по возмещению вреда, причиненного здоровью, вреда в связи со смертью кормильца. Также судебный пристав вправе применить данную меру при исполнении требований о взыскании имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, требований неимущественного характера, связанного с воспитанием детей (передача ребенка взыскателю, порядок общения с ребенком при разводе и др.).

Механизм реализации нововведения предусматривает следующее: судебный пристав дает должнику пятидневный срок для добровольного исполнения после возбуждения исполнительного производства и предупреждает его о применении данной меры. На шестой день, если должник не заплатит, судебный пристав вызывает его и вручает соответствующее постановление об ограничении. Гражданин распишется, и с этого момента он считается уведомленным. Либо пристав обращается в суд о наложении ограничения (на случай, если исполнительный документ судебным актом не является).

Если такой должник нарушит запрет, ему грозит лишение водительских прав сроком до года либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов. Такая норма специально внесена в Кодекс об административных правонарушениях РФ (ст. 17.17).

Иными словами, с введением нового закона человек встает перед выбором: погасить долг или лишиться возможности сесть за руль.

Чтобы расстаться с долгами, необязательно идти на прием к судебному приставу. Для этого достаточно воспользоваться интернетом. На сайте УФССП России по Томской области есть возможность узнать о задолженности с помощью сервиса «Банк данных исполнительных производств» http://www.r70.fssprus.ru/. Более того, здесь же можно и оплатить долг.

Новость на сайте ФССП Томской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:15 07:20 (МСК)

Регионы России: СФО, Томская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Томская область

Последние новости

25 Август 2016 года Родину нужно любить
Все новости