Новости

ФССП России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

15 Январь 2016 года С СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ ДОЛЖНИКОВ БУДУТ ЛИШАТЬ ВОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ

В арсенале судебных приставов появилась новая мера принудительного взыскания – ограничение должников в праве управления транспортными средствами. Соответствующие поправки в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» вступили в силу сегодня, 15 января 2016 года.

Так называемый «закон о лишении водительских прав» вызвал бурное обсуждение еще на стадии разработки. Похожая ситуация была и при появлении такого рычага воздействия на должников как ограничение права выезда за пределы РФ, который впоследствии в полной мере доказал свою эффективность. Большие надежды исполнители судебных решений возлагают и на новый закон.

При этом на данном этапе ограничение может затронуть лишь некоторые категории должников, и, прежде всего, граждан, не выполняющих свои обязательства по выплате алиментных платежей. Кроме того, применение этой меры возможно в рамках исполнительных производств, связанных возмещением вреда здоровью или в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба или морального вреда, причиненных преступлением. О нововведениях не должны забывать и владельцы автомобилей, являющихся должниками по штрафам ГИБДД.

Ограничение распространяется на водительские удостоверения любой категории, то есть должник может лишиться права управлять как автомобилем, так и мотоциклом, любым водным транспортом и даже воздушным судном. Основанием для вынесения ограничения является наличие задолженности в размере более 10 тысяч рублей.

Напомним, согласно законодательной норме, эта мера принудительного взыскания не может быть применена к должнику, если установление такого ограничения лишает его основного законного источника средств к существованию, а также если использование транспортного средства является для должника и его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания. Ограничение не распространяется на граждан, пользующихся транспортным средством в связи с инвалидностью либо перевозящих находящихся у них на иждивении лиц, признанных в установленном законодательством РФ порядке инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом.

На сегодняшний день под действие нового закона теоретически попадают более 6 тысяч омичей, из которых более 4 тысяч – должники по алиментам. При это совершенно не важно, кому принадлежит автомобиль, которым они управляют – ограничение выносится именно на водительское удостоверение. Обращаем ваше внимание на то, что сам документ при этом не изымается. Судебные приставы направляют копию постановления об ограничении в ГИБДД, сотрудники которой вносят эти данные в соответствующую базу. И если выяснится, что человек, ограниченный в праве на управление, продолжает водить машину, он будет привлечен к административной ответственности, вплоть до изъятия водительского удостоверения на один год.

- Единственный способ не подвергать себя риску остаться без водительских прав – погашение задолженности, - поясняет и.о. руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Омской области Владимир Витрук. – Полная оплата долга будет служить и основанием для вынесения судебным приставом постановления об отмене ограничения водительских прав.

Новость на сайте ФССП Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:15 07:59 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область

Последние новости

Все новости