Новости

ФССП России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Еврейская АО

14 Январь 2016 года ЗЛОСТНЫМ ДОЛЖНИКАМ ГРОЗИТ ОГРАНИЧЕНИЕ

Управление Федеральной службы судебных приставов по Еврейской автономной области напоминает гражданам, что с 15 января 2016 года судебные приставы-исполнители наделены новыми полномочиями - выносить постановления о временном ограничении на пользование должником правом на управление всеми видами транспортных средств.

Федеральным законом предусмотрено, что применение такого ограничения возможно только в отношении должников, не исполняющих требования по возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, а также связанным с воспитанием детей. То есть, прежде всего, по социально значимым исполнительным производствам. Кроме того, временное ограничение на пользование должником специальным правом применяется в случае неисполнения требований исполнительного документа о взыскании административного штрафа.

Как это будет работать? Судебный пристав-исполнитель при исполнении судебных актов после предупреждения должника о возбуждении исполнительного производства самостоятельно или по заявлению взыскателя принимает решение о временном ограничении на пользование специальным правом, а при исполнении актов иных органов или должностных лиц – обращается в суд с заявлением об установлении для должника такого ограничения. Копия постановления направляется взыскателю и в орган исполнительной власти, осуществляющий государственный контроль и надзор в этой сфере (в случае с автотранспортом - это ГИБДД). Если должник исполнил требования исполнительного документа и представил документальное подтверждение исполнения обязательств, судебный пристав-исполнитель в течение суток снимает ограничение.

Хочу обратить внимание, что судебный пристав не имеет права накладывать ограничение на пользование транспортным средством если:– установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию (например, таксисты или водители грузовиков);– использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания (например, поселение находится в труднодоступной местности, удаленной от транспортного сообщения);– должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное в установленном законодательством РФ порядке инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом;– сумма задолженности по исполнительным документам не превышает 10 тысяч рублей;– должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.

Если должника поймают за рулем с "приостановленными" правами, то судебный пристав-исполнитель направляет на рассмотрение суда административный протокол по ст. 17.17 КоАП РФ. Суд определит наказание: либо 50 часов обязательных работ, либо лишение водительского удостоверения сроком на один год.

Новая мера направлена на стимулирование добровольного погашения задолженностей по исполнительным производствам. Чтобы избежать «внезапного» лишения водительских прав нужно своевременно заплатить свои долги. О наличии долгов можно узнать в «Банке данных исполнительных производств» на официальном сайте УФССП по Еврейской автономной области. Там же можно оплатить задолженность в режиме онлайн с использованием электронных платежных систем: Qiwi, Yandex.Деньги, Robokassa, Webmoney и других.

Бунакова С.В.- ведущий специалист-экспертУФССП России по ЕАО

Новость на сайте ФССП Еврейской АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:14 15:27 (МСК)

Регионы России: ДФО, Еврейская АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""