Новости

ФССП России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Курганская область

14 Январь 2016 года В 2015 ГОДУ СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ СПАСАЛИ ЛЮДЕЙ, БОРОЛИСЬ С КОРРУПЦИЕЙ И В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ УДИВЛЯЛИСЬ ИЗОБРЕТАТЕЛЬНОСТИ ДОЛЖНИКОВ

В течение 2015 года на официальном сайте УФССП России по Курганской области ежедневно появлялись сообщения, рассказывающие о служебных буднях судебных приставов и необычных ситуациях, в которых оказывались сотрудники службы в ходе взыскания задолженностей. Многие из них вызвали большой интерес читателей, послужив поводом для публикаций не только в региональных, но и федеральных СМИ.

Так, житель Куртамыша, которого судебные приставы должны были принудительно доставить в суд, попытался сбежать от сотрудников службы, выпрыгнув из движущегося автомобиля. Судебные приставы быстро догнали беглеца, и оставшуюся часть пути ему пришлось проделать в наручниках.

Удивили сотрудников службы и работники одного из городских автосервисов, которые буквально за ночь разобрали на части находящийся у них автомобиль, чтобы не отдавать его судебным приставам. Легковой автомобиль находился в залоге у банка, судебные приставы должны были передать его взыскателю, так как хозяйка машины, оформившая на ее покупку кредит, с долгами не рассчиталась. На момент исполнения судебного решения автомобиль находился в автосервисе, но за ремонт машины хозяйка не расплатилась, поэтому работники мастерской и не захотели отдавать транспортное средство. А для пущей верности сняли с него все возможные детали - колеса, двери, зеркала, оставив судебным приставам только железный остов. Тем не менее, предупредив мастеров об административной ответственности за воспрепятствование действиям представителей власти, судебные приставы все же погрузили все части машины на эвакуатор и передали их сотрудникам банка.

Довольно серьезно подготовился к встрече с судебными приставами и житель Кургана, встретив судебных приставов-исполнителей оголенными проводами вместо звонка, учтиво повесив табличку: «Специально для судебных приставов. Звонить два раза!»

Зато еще одна должница, тоже жительница Кургана, напротив, решила продлить общение с судебными приставами, ежедневно перечисляя в счет погашения административного штрафа по 5 рублей. К тому моменту, когда долг, наконец, был оплачен полностью, у судебного пристава-исполнителя накопилось более 50 платежных документов.

Несмотря на порой предвзятое отношение граждан к судебным приставам, они не раз спасали жизни людей, оказавшихся в критической ситуации. Так, судебные приставы, обеспечивающие безопасность судебных участков мировых судей города Шадринска, помогли больному эпилепсией, у которого прямо в здании суда начался приступ. Падая, молодой человек еще и разбил голову о кафельный пол. Судебным приставам до приезда «скорой» удалось не только справиться с приступом, но и наложить на голову пострадавшего повязку и остановить начавшееся кровотечение.

Подобная ситуация произошла в Альменево в зале судебных заседаний мирового суда. Во время оглашения приговора подсудимый почувствовал себя плохо, у него также начался приступ эпилепсии. Судебные приставы оказали пострадавшему первую медицинскую помощь. К моменту прибытия врачей мужчина пришел в себя, его дыхание нормализовалась.

Еще один спасенный – заслуга сотрудников Курганского городского отдела судебных приставов №4. В ходе совершения исполнительных действий они заметили раненого мужчину, лежащего на снегу в центре города недалеко от продуктового магазина. Его голова была разбита, лицо в крови. Вызвав скорую и полицию, судебные приставы прощупали пульс пострадавшего, попытались привести его в чувство. Говорить и двигаться мужчина не мог, он был без сознания, окоченев от холода. Подложив под голову пострадавшего меховую шапку, судебные приставы отогревали ему руки. Позже выяснилось, что мужчина пролежал на снегу почти сутки. За это время мимо него прошли сотни людей…

В 2015 году на исполнении в УФССП России по Курганской области находились и исполнительные производства, возбужденные в отношении должностных лиц, обвиняемых в коррупционных правонарушениях. Судебными приставами были возбуждены 6 уголовных дел в отношении руководителя одного из курганских предприятий, злостно уклонявшегося от уплаты задолженности по заработной плате. Кроме того, на предприятии нарушался порядок удержания алиментов из заработной платы работников. Бухгалтер организации ежемесячно производила необходимые вычеты, но денежные средства направлялись не взыскателям, а на текущие нужды предприятия. Таким образом, за несколько месяцев было похищено около 150 тыс. рублей.

Большой отклик у читателей вызвала информация о должнике – бывшем директоре одного из муниципальных предприятий Кургана, виновного в получении взяток в крупном размере. За коррупционное правонарушение курганец должен был уплатить 12-миллионый штраф, но от его уплаты злостно уклонялся. По представлению судебного пристава уголовный штраф должнику был заменен реальным лишением свободы сроком на 7 лет.

Под занавес уходящего года самой значимой новостью стала информация о новом законе, который предусматривает возможность временного ограничения должников в праве управления транспортным средством, если сумма их долга превышает 10 тыс. рублей. Ограничение будет выноситься в отношении должников по социально значимым категориям исполнительных производств и действовать до тех пор, пока задолженность не будет оплачена в полном объеме.

Напоминаем, что новый закон вступит в силу 15 января 2016 года.

Новость на сайте ФССП Курганской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:14 12:54 (МСК)

Регионы России: УФО, Курганская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курганская область