Новости

ФССП России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Калужская область

11 Январь 2016 года НЕ ПЛАТИШЬ ДОЛГИ – НЕ ВОДИШЬ МАШИНУ

Управление Федеральной службы судебных приставов по Калужской области напоминает гражданам, что с 15 января вступают силу изменения в законодательстве, согласно которым судебные приставы смогут временно ограничивать должников в праве управления транспортными средствами.

Согласно Федеральному закону №340-ФЗ временному ограничению в праве управления транспортными средствами в первую очередь будут подвергаться должники, не выполняющие свои обязательства по алиментным платежам. Также в данную категорию попадают должники по исполнительным производствам о возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, возмещению ущерба, причиненного преступлением, а также требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом. Это касается тех граждан, сумма долга которых составляет более 10 тысяч рублей.

Под временным ограничением на пользование должником специальным правом понимается не только ограничение должника в праве управления автомобильными транспортными средствами, но и воздушными и морскими судами, мотоциклами и мопедами, легкими квадрациклами и трициклами, а также самоходными машинами.

Вместе с тем, временное ограничение на пользование должником специальным правом может применяться не во всех случаях. Новый закон не коснется тех, для кого транспортное средство является единственным законным источником дохода; тех, для кого оно жизненно необходимо в виду ограниченной транспортной доступности места проживания; тех, у кого транспортное средство используется, как средство передвижения для инвалида; а так же в том случае, если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.

Указанные изменения будут мотивировать должника к добровольному исполнению требований исполнительных документов и легализации своих доходов, так как это происходит во многих других странах, в частности у наших соседей в Беларуси и Казахстане.

По предварительной оценке Управления Федеральной службы судебных приставов по Калужской области, под данные ограничения в специальных правах могут попасть около 5 тысяч должников.

Чтобы не оказаться в их числе, УФССП России по Калужской области рекомендует всем гражданам вовремя оплачивать свои долги. Узнать об имеющихся задолженностях и оплатить их, не выходя из дома, можно с помощью информационного сервиса "Банк данных исполнительных производств" на сайте УФССП России по Калужской области (www.r40.fssprus.ru), в приложении в социальных сетях («Вконтакте», «Одноклассники») и в приложении для мобильных устройств.

Фото из открытых источников.

Новость на сайте ФССП Калужской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:11 17:41 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Калужская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""